Тревожные расстройства и фобические расстройства.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Страх открытых пространств, толпы и невозможность вернуться в безопасное место, страх потерять сознание в людном месте, отсутствия немедленного доступа к выходу.

Презентация на тему"Тревожные и фобические расстройства"

Слайд 21 Для постановки достоверного диагноза должны быть удовлетворены все из нижеперечисленных критериев: Слайд 22 Слайд 24 2. Появляется ли у Вас чувство страха, когда Вы покидаете свою квартиру или выходите из дома на улицу? Ослабевает ли этот страх, если Вы приходите туда, где встречаете знакомых людей, например, на свое рабочее место? Ослабевает ли чувство страха по пути на работу по сравнению с тем, когда Вы гуляете?

Ослабевает ли страх, если Вас сопровождает знакомый Вам человек?

Эти утверждения образуют 30 шкал (15 клинических шкал, 7 личностных шкал, 6 специальных шкал и 2 контрольные «Фобические расстройства».

Тест на определение уровня социофобии Содержание 1. Кто-то боится заговорить с незнакомцем, кто-то выступать на публике, другие — сторонятся мест большого скопления людей. Все это — проявления социофобии, хоть и не в патологической степени. Выявить индивидуальные особенности реагирования на людей в различных ситуациях поможет тест на социофобию.

В настоящее время, в психологии существует немалое количество методик определения уровня уверенности и свободы в общении и взаимодействии с другими людьми. Однако наибольшую популярность получил тест на выявление социофобии по шкале Лейбовича. Он универсален, прост в понимании и интерпретации результатов. Его автором стал основатель единственной в мире клиники тревожных расстройств в Нью-Йорке — Майкл Лейбович.

Тест на определение в те времена еще не настолько известной социальной фобии, был разработан в году и по сей день не имеет достойных аналогов.

Определялись показатели распространенности и долевого распределения фобических расстройств в соответствии с полом, возрастом и социальными характеристиками у подростков, обращавшихся за психиатрической помощью в учреждения государственной сети здравоохранения. Отбор пациентов проводился на основе следующих критериев. На втором этапе исследования клиническая фаза для решения вопросов, связанных с психопатологическими характеристиками фобической симптоматики при различных формах психической патологии, проводилось целенаправленное клинико-психопатологическое обследование подростков.

интенсивность страха, стремление избегать ситуации оценки Шкала в многомерном шкалировании интерпре- тируется как критерий, лежащий в .. фобическими эмоциональными реакциями и фикси- рованными формами .

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы терапии

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Страх по шкале К. Изарда ситуациях, в которых.

Психиатрия войн и катастроф [Учебное пособие] Шамрей Владислав Казимирович 3. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств Наиболее удобными для изучения фобических нарушений являются шкала самооценки тревоги Шихана и шкала фобий Маркса — Шихана. — содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсессивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др.

Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень. Каждый симптом оценивается по состоянию пациента в течение 1 нед. После заполнения шкалы рассчитывается суммарный балл . Шкала фобий Маркса — Шихана - позволяет проводить достаточно точную и дифференцированную оценку степени тяжести самой фобии и связанного с ней феномена избегания фобических ситуаций.

Тревожно-фобические расстройства

- Поддержка фонда Ф. Шкала включает в себя 47 утверждений, касающихся сензитивности, тревоги, страхов, немотивированных опасений, неуверенности в себе и в компетентности окружающих, пониженной самооценки, навязчивостей. В противоположность демонстративным личностям, профиль которых определяется пиком на третьей шкале, лица с выраженными повышениями профиля на седьмой шкале характеризуются низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам.

Они стремятся удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности.

ЛЕЧЕНИЕ ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У . состояния больные прошли тестирование ранжированной шкалой оценки событий и ситуаций, и проявляются выраженным соматическим и.

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности. Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки. Все симптомов в расположены более чем в 20 разделах, характеризующих психопатологические нарушения в разных сферах психической деятельности и поведения больного оценка здоровья, тревога, мышление, депрессивное настроение, социальность, аппетит, либидо, сон, заторможенность, возбудимость, экспансивное настроение, речь, навязчивости, деперсонализация, расстройство восприятия, чтение мыслей, галлюцинации, бред, сфера чувств, память, злоупотребление лекарствами, аффект и др.

Каждый симптом оценивается на основании наблюдения за больным и его самоотчета по 3 градациям тяжести 0 —"отсутствует", 1 —"имеется в умеренной форме", 2 —"имеется в тяжелой форме" , а также введены оценки 8 —"не подходит", 9 —"неизвестно".

Оценочные (рейтинговые) шкалы

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

В данных клинических ситуациях рекомендуется междисциплинарный подход: фобическое тревожное расстройство (агорафобия, социальные шкалу тревоги и депрессии, шкалу тревоги Гамильтона [15, 17].

В противоположность демонстративным личностям, профиль которых определяется пиком на третьей шкале, лица с выраженными повышениями профиля на седьмой шкале характеризуются низкой способностью к вытеснению и повышенным вниманием к отрицательным сигналам. Они стремятся удержать в центре внимания даже несущественные факты, учитывать и предвидеть даже маловероятные возможности. В результате ситуация никогда не представляется достаточно определенной, что еще более усиливает постоянную тревожность.

Чем более выражены эти черты, тем меньше способность выделять в совокупности фактов действительно важное и существенное, абстрагироваться от малозначительных деталей. Такая неспособность дифференцировать реально значимое и неважное связана с тем обстоятельством, что при высоком уровне бодрствования, характерном для состояния тревоги, отмечается изменение нормального соотношения между значимыми сигналами и фоном. Фон утрачивает нейтральность, круг стимулов, получающих эмоциональную значимость, неограниченно расширяется.

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

— наиболее изученная и одна из самых популярных психодиагностических методик. Широко применяется в клинической практике. В СССР адаптация методики началась в х годах.

МЕТОДИКА: Шкала для оценки социальной тревоги (Liebowitz Social Anxiety Scale - LSAS) По возможности, больные избегают фобической ситуации.

Именно в этих случаях формирование СТР можно интерпретировать как личностное развитие и соавт. Лечение социальной фобии 1.

Вторая шкала. Тревога и депрессивные тенденции

Говорить по телефону в общественных местах 2. Участвовать в деятельности небольшой группы 3. Есть в общественных местах 4. Пить в общественных местах 5. Говорить с вышестоящим лицом начальством 6. Выполнять какие-либо действия или говорить перед аудиторией 7.

Шкала Либовица для оценки социальной тревожности, часть 1. в течение последних 7 дней, в каждой из указанных ситуаций, по следующей шкале: 0 Тест на определение социальной фобии СФ-тест (Социо-Фобический.

Такая особенность рассматриваемого"инструмента" представляется особенно ценной, так как клиническая динамика феномена избегания не всегда реализуется строго параллельно динамике определяющей его фобии. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования. фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания.

Тяжесть фобий субъективная оценка насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов: Тяжесть избегающего поведения ранжируется от О до 4 в зависимости от частоты избегания фобической ситуации: Эта шкала была разработана для исследования двух аспектов панического расстройства, оценки ряда показателей панических атак ПА и выраженности тревоги ожидания.

В соответствии с концепцией . панические атаки по симптоматике дифференцируются на развернутые и ограниченные. В основу такого разделения заложены диагностические критерии панической атаки - и последующих версий этой классификации: Указанные варианты ПА в свою очередь подразделяются на ситуационные и спонтанные. Шкала позволяет оценивать 4 типа панических атак:

Фобические расстройства

Патологическое состояние, стоящее на грани нормальной человеческой реакции на несчастье и психическим заболеванием. При подозрении на тревожное расстройство необходимо оценить несколько моментов:

в психологической коррекции расстройств тревожно-фобического спектра у с тревожно-фобическими расстройствами в рестимулирующих ситуациях руководство к применению шкалы реактивной личностной тревожности.

Несмотря на длительную историю изучения фобических расстройств, насчитывающую около полутора столетий, а также большой объем клинических данных, свидетельствующих о широкой распространенности психической патологии этого круга и ее связь с потенциальным риском социальной дезадаптации, проблема фобических нарушений далека от окончательного разрешения.

Ряд аспектов и прежде всего - оценка клинической структуры, динамики и прогностического значения фобических расстройств, формирующихся на этапе созревания личности, остается предметом дискуссий. Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее распространенных психопатологических феноменов детско-подросткового возраста Захаров А.

Доля клинически выраженных тревожных расстройств к ним отнесены и фобии в населении детско-подросткового возраста развитых стран составляет около половины от всей психической патологии в этой возрастной группе . Однако, многие исследователи А. Частично это объясняется различиями методологических подходов, применяемых при проведении исследований. Подобные расхождения возникают и при проведении исследований без учета клинической однородности материала. К числу недостатков клинических исследований, опирающихся на этот принцип, относятся небольшой объем изучаемых выборок, а также ограниченное число категорий, выступающих в качестве объекта научного анализа чаще предметом изучения являются обсессивно-компульсивные нарушения или расстройства круга шизофрении.

Более того, несмотря на высокую распространенность тревожно-фобических расстройств в детско-подростковом возрасте . Интервал между возникновением очерченной фобической симптоматики и первичным обращением за специализированной помощью может превышать десять лет . Решение этой задачи не могут полностью обеспечить и существующие официальные классификации психических расстройств МКБ и - , что подтверждается результатами дискуссий, связанных с подготовкой очередного пересмотра указанных систематик.

Во-вторых, к числу факторов, усложняющих своевременную и правильную диагностику психопатологических образований фобического спектра, принадлежат возрастные особенности подросткового этапа созревания, определяющие синдромальную незавершенность, полиморфизм клинических проявлений, а также незрелость психологических механизмов, ответственных за критическое отношение к психической патологии. Наибольшие сложности сопряжены с анализом в клиническом аспекте проблемы фобий, формирующихся у детей и подростков.

Речь, в первую очередь, идет о психопатологической дифференциации фобических расстройств.

TOP 5 Episodes YOU Really Liked - Talking Tom and Friends

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!