Краткая психиатрическая оценочная шкала вид на бланке

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др. Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности. Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки. Все симптомов в расположены более чем в 20 разделах, характеризующих психопатологические нарушения в разных сферах психической деятельности и поведения больного оценка здоровья, тревога, мышление, депрессивное настроение, социальность, аппетит, либидо, сон, заторможенность, возбудимость, экспансивное настроение, речь, навязчивости, деперсонализация, расстройство восприятия, чтение мыслей, галлюцинации, бред, сфера чувств, память, злоупотребление лекарствами, аффект и др. Каждый симптом оценивается на основании наблюдения за больным и его самоотчета по 3 градациям тяжести 0 —"отсутствует", 1 —"имеется в умеренной форме", 2 —"имеется в тяжелой форме" , а также введены оценки 8 —"не подходит", 9 —"неизвестно". представлена ВОЗ как европейская оценочная шкала психического состояния, симптоматический перечень которой был разработан для попытки выявления синдромологических констелляций и последующего транскультурального диагностического исследования. Перечень признаков в ней неоднократно пересматривался и с симптомов сократился до в пересмотре г.

Шкала тревоги Шихана

Затруднения при вдохе или глубоком дыхании. Ощущение удушья или кома в горле. Ощущение боли, давления или дискомфорта в груди. Чувство дурноты или приступы головокружения. Чувство утраты устойчивости или равновесия, будто Вы можете упасть. Тошнота или проблемы с желудком.

В пользу этого свидетельствует и динамика показателей шкалы фобий в модификации Маркса и Шихана (рис. 3). Как видно из.

Русский знахарь Шкала самооценки состояния тревоги Жизнь современного человека отравляет чувство тревоги и паники в самых различных форм. Чтобы с ними бороться очень полезно оценить свое психологическое состояние. В психиатрии и психологии существует большое количество тестов для самооценки состояния. Он очень прост и довольно точен, благодаря чему и получили широкое распространение в клинической практике. Шкала состоит из 35 вопросов, описывающих различные симптомы тревожного состояния.

Отвечая на каждый вопрос, человек оценивает наличие и степень проявления различных симптомов у него в течение недели предшествующей тесту. В течение последней недели насколько вас беспокоили Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащенное дыхание. Ощущение удушья или комка в горле. Сердце скачет, колотится, готово выскочить из груди. Загрудинная боль, неприятное чувство сдавления в груди.

Профузная потливость пот градом.

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

Кстати, одна волшебная формула для избранных: Два нейронных пути страха. Развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями, которые функционируют одновременно. Что-то другое стало управлять человеком.

Выделенные шкалы дают возможность выявить степень выраженности . Шкала фобий Маркса – Шихана (Marks-Sheehan Phobia Scale) позволяет.

Психиатрия войн и катастроф [Учебное пособие] Шамрей Владислав Казимирович 3. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств Наиболее удобными для изучения фобических нарушений являются шкала самооценки тревоги Шихана и шкала фобий Маркса — Шихана. — содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсессивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др.

Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень. Каждый симптом оценивается по состоянию пациента в течение 1 нед. После заполнения шкалы рассчитывается суммарный балл . Шкала фобий Маркса — Шихана - позволяет проводить достаточно точную и дифференцированную оценку степени тяжести самой фобии и связанного с ней феномена избегания фобических ситуаций. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования.

фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания. Тяжесть фобий субъективная оценка того, насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов:

ШКАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОГРАНИЧНОЙ ПСИХИАТРИИ[23]

Специфически характерными для отдельных групп оказались следующие особенности структуры болезненного состояния. Полученные результаты позволяют сделать некоторые предварительные выводы.

По Шкале позитивных и негативных симптомов шизофрении с помощью Шкалы фобий (модификация Маркса–Шихана) – у больных с.

Разработан сотрудниками Первого Московского медицинского института имени И. Мирошниковым в г. САН представляет собой карту таблицу , которая содержит 30 пар слов, отражающих исследуемые особенности психоэмоционального состояния 10 строк характеризуют самочувствие испытуемого, 10 — активность, 10 — настроение. Факторный анализ позволяет выявить более дифференцированные шкалы: САН нашел широкое распространение при оценке психического состояния больных и здоровых лиц, психоэмоциональной реакции на нагрузку, для выявления индивидуальных особенностей и биологических ритмов психофизиологических функций.

Полученная по каждой шкале сумма находится в пределах от 10 до 70 и позволяет выявить функциональное состояние индивида в данный момент времени по принципу: При анализе функционального состояния важны не только значения отдельных его показателей, но и их соотношение. Ханин, [93, , ]. Шкала самооценки состоит из 2-х частей, раздельно оценивающих реактивную РТ, высказывания номер и личностную ЛТ, высказывания номер тревожность.

Показатели РТ и ЛТ подсчитываются по формулам: При интерпретации результат оценивается следующим образом:

Шкала самооценки тревоги ШиханаОткрытая медицинская библиотека

Смотреть полностью Шкала самооценки тревоги Цунга - была опубликована впервые в г. Шкала заполняется самим пациентом. Она содержит 20 предназначенных для него вопросов, в 5 из которых имеется характеристика аффективных симптомов, в 15 — соматические признаки. Ответы на эти вопросы даются в соответствии с субъективно переживаемой степенью тяжести симптома по четырем градациям частоты их присутствия у больного: Полученные результаты оцениваются исследователем по индексу тревоги, который рассчитывается путем деления суммарного балла тревоги у больного при обследовании на максимально возможный суммарный балл по этой шкале он составляет 80 баллов.

Шкала тревоги Кови используется в клинических испытаниях действия антидепрессантов.

навязчивыми страхами -фобиями Гипотиреоидизм при синдроме Шихана со сниженным ТТГ проявляется: В число признаков, оцениваемых по шкале Апгар, НЕ входит: К. Маркс, анализируя усиливающуюся специализацию научных исследований, называл последствия этого процесса.

Несмотря на длительную историю изучения фобических расстройств, насчитывающую около полутора столетий, а также большой объем клинических данных, свидетельствующих о широкой распространенности психической патологии этого круга и ее связь с потенциальным риском социальной дезадаптации, проблема фобических нарушений далека от окончательного разрешения. Ряд аспектов и прежде всего - оценка клинической структуры, динамики и прогностического значения фобических расстройств, формирующихся на этапе созревания личности, остается предметом дискуссий.

Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее распространенных психопатологических феноменов детско-подросткового возраста Захаров А. Доля клинически выраженных тревожных расстройств к ним отнесены и фобии в населении детско-подросткового возраста развитых стран составляет около половины от всей психической патологии в этой возрастной группе .

Однако, многие исследователи А. Частично это объясняется различиями методологических подходов, применяемых при проведении исследований.

Шкала тревоги Шихана ()

Влияние психофармакологических средств на психические процессы. Поскольку психофармакологические препараты воздействуют на эмоции и поведение, перед клиническими психологами встает важный вопрос о правильности диагнозов, поставленных пациентам во время психофармакотерапии. Это можно сказать о дозах, которые в общем не приводят к массивному, наблюдающемуся и у пробандов, изменению , Нейролептики, седативные антидепрессанты и транквилизаторы нарушают прежде всего простые моторные функции внимания и наблюдательности, т.

Некоторые последние работы показывают, что бензодиазепины могут обладать амнестическим воздействием, которое превышает степень общего седативного эффекта — это следует принимать в расчет прежде всего при постановке диагноза у пожилых пациентов.

После заполнения шкалы рассчитывается суммарный балл (Sheehan D. V., ). Шкала фобий Маркса – Шихана (Marks-Sheehan Phobia Scale).

Она позволяет выявить наличие основных симптомов тревоги и панических атак. Пожалуйста, укажите, насколько сильно вас беспокоили в течение последней недели указанные ниже симптомы. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащённое дыхание.

Приложение 3. Шкала самооценки тревоги Шихана

Из специальных тестов, ориентированных на специфику детской психической патологии, может быть назван"Профиль психического развития" — , предназначенный для оценки психического состояния детей с аутизмом. Учитывая сложность оценки психического развития и психического состояния детей до 3 лет, в детской психиатрии большое внимание уделяется разработке инструментов, адекватных для обследования именно этого контингента пациентов. Это стандартизированная клинико-психологическая методика, предназначенная для оценки коэффициента психического развития ребенка.

Основу методики составляют адаптированные к возрастным особенностям задания и вопросники, позволяющие сделать заключение о состоянии основных нервно-психических сфер:

Порядковые шкалы (ординальные) предназначены для расчленения . тревоги Шихана и шкала фобий Маркса – n Patient Rated.

Оценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков. Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3. С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей.

При оценке побочных эффектов лекарств в виде различных гиперкинезов широкое распространение получила шкала патологических непроизвольных движений — . Признаки гиперкинезов в ней сгруппированы по их локализации в частях тела движения в области лица и рта, в конечностях, туловище. Эта шкала позволяет также производить оценку состояния зубов. Оценка проводится по 4-балльной системе как по отдельным группам мышц, так и суммарно, по всем пунктам.

Шкалу используют в психофармакологических программах. Шкала удобна, доступна широкому кругу специалистов и не представляет трудностей при работе с нею. Она состоит из нескольких разделов: Следующие разделы содержат оценку симптомов паркинсонизма и степени их тяжести по 6-балльной системе раздел , симптомов дистонии отдельно в руках и ногах также при 6-балльной оценке их выраженности раздел и дискинезии с подробным указанием их локализации и 6-балльной оценкой. Разделы и содержат шкалу общего клинического впечатления по оценке тяжести дискинезии и паркинсонизма.

, включает 32 наиболее частых побочных симптома и используется в психофармакологических исследованиях.

Простой и эффективный метод быстро избавиться от любых фобий. Александр Бродский психолог

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!