Читать онлайн"Философия культа" автора Флоренский Павел Александрович - - Страница 12

Тем не менее, Флоренский, один из первых в современную эпоху мыслителей, кто обратился к литургическим сокровищам Церкви, т. Таинство — точка, где община верующих реально соединяется с Богом, где чаемое Преображение уже происходит. Про эту страшную, огненную природу культа, Богоприсутствия Флоренский пишет: Однако немногие задумывались над неминуемой правдой этих слов, столь близких к суждению философов об изумлении как начале философии. Чтобы иметь познание, надо коснуться предмета познания, признаком, что это прикосновение достигнуто, служит потрясение души, страх. Да, этот страх возбуждается прикосновением к новому, всецело новому, —против нашей повседневной жизни. В чреду впечатлений мира вклинивается неотмирное, ни с чем не сравнимое, ни на что не похожее, иное. И вклинившись, разрывает ткань обычного, а тем—и наше, приросшее к обычному, сознание; проникает, как меч обоюдоострый, до разделения души и духа, до той спайки, где собственно и соприкасается наше ноуменальное недро с областью феноменов, обнаружений и мирских проникновений.

Научный подход к религии в трудах священника Павла Флоренского

Трие сия действа наследуема чинов. Мученица Дросида, дщерь Трояна царя, сама ся крести Пролог, марта Преподобный Феофан сам ся крести и блудницу июня Засвидетельствует сие самих ся крещение и Захария богомудрый, киевопечерский архимандрит книга 2, глава 35 , глаголя сице: Дросие, или Дросида, дщерь царя Трояна, которая, ввергшись в ров водный, крестилася, глаголющи: Преподобномученица Мария Голендуха прииде во Иерусалим, и поклоныпися святым местам, прииде в монастырь некий, идеже злочестиваго Севира ересь живяше.

Как-то видел объяснение верующего, что"Страх Божий" означает не"страх Бога", а"страх Павла Флоренского. Его нет в сети.

Но, как соединительная ткань, оно разрослось, заполнило собою всю область религиозного сознания наших современников и тем оттеснило оттуда все содержание религии. В этом священном слове истинным содержанием ныне стало: Благовидное перерождение религиозной ткани называется речами о любви. Апостол Павел изображается с мечом обоюдоострым: И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Помните ли, кто именно в особенности говорил о любви?

Правом на слова о любви владеет лишь заперший в себе горние Перуны.

СТРАХ — один из основных видов человеческого отношения к миру. Флоренский, есть прежде всего С. Божий, и кто хочет проникнуть в святилище религии, должен научиться страшиться.

Флоренскому удалось опубликовать лишь несколько частей книги: Божия; в основе познания освящения человека – интуиция страха Божия, света.

Это духовное чувство сохраняется и у грешников, только страсти подавляют его и заглушают, но не уничтожают. Когда же человек через покаяние Начало премудрости страх Божий В некотором городе жил человек, Бога он не боялся и людей не стыдился. Это болезнь, которая, как и всякая болезнь, нуждается в объяснении. Верность службе и страх Божий. Как употреблять досуги Что ты так долго не писал, это худо. Очень рад, что ты в Москве. Постарайся держать себя во внимании начальства так же высоко, как по словам К.

Верность, честность, исполнительность, да будут твоими Страх Божий Побуждение к страху Божию, взятое в пример от чувственного страха зверей.

Оглавление:

Надеемся, Вы провели время с удовольствием! Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями:

Ну, если Страх Божий – это благоговение перед Богом, то я .. не растворившихся в хаосе разрухи, священник Павел Флоренский.

Без имени человек не может существовать в обществе. Каждый из нас, разумеется, доподлинно знает, каково правильное написание его собственного имени, имен его родственников, друзей, знает, как образуются отчества от мужских имен и многое другое. Каждый знаком с практической стороной жизни имён в русской и христианской православной традициях. Но много ли известно нам о происхождении, значении, истории личных имен?

Именно о таком присутствии и говорит Илларион: Предъявляя одно имя окружающим, человек скрывает другое. В неформальной ситуации можно предъявить другое имя. Уже в самом начале, отец Павел говорит о слове, как о человеческой энергии и открывает перед читателем задачу имяславия, называя его интеллектуальным творчеством: Позиция имяславия выражается формулой: Более расчленено оно должно говориться так: Отец Павел Флоренский объясняет, что подлежащим в первой части является Имя Божие, а во второй — Бог.

«Занимательное богословие».10. О страхе Божием

Павел Флоренский Философия культа-Павел Флоренский. Электронная библиотека, книги всех жанров Реклама: Павел Флоренский Философия культа-Павел Флоренский К сожалению бесплатное скачивание и чтение книг на нашем сайт больше не доступно. С каждым днем все сложнее и сложнее содержать подобного рода сайты, ежедневно нам поступают сотни жалоб от правообладателей и обрабатывать их в ручном режиме становится очень проблематично, поэтому мы приняли решение ограничить доступ ко всем произведениям, дабы все правообладатели остались довольны.

Христианский «страх Божий» – это чувство любви, благоговение перед Богом. Например, добры не хочет огорчать своего отца не из чувства.

Избранные труды по искусству. Но есть еще слово — лицо. Можно сказать, лицо есть почти синоним слова явление, но явление именно дневному сознанию. Можно еще сказать, что лицо — это сырая натура, над которой работает портретист, но которая еще не проработана художественно. Напротив, лик есть проявленность именно онтологии. Тогда лицо получает четкость своего духовного строения, в отличие от простого лица, но, в отличие от художественного портрета, не в силу внешних себе мотивов, как-то: Лик есть осуществленное в лице подобие Божие.

Когда пред нами — подобие Божие, мы вправе сказать:

Флоренский - Философия культа

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Флоренский П. Имена. запертая молния, страх Божий, любовь и мудрость Божия - это Иоанн; но эти онтологические высоты не по ничтожным силам.

Павел Флоренский - Павел Флоренский Философия культа Следуя традиции русской религиозной философии, отец Павел Флоренский духовное начало женственности связывал с почитанием Третьей Ипостаси Духа Святого, облагодатствовавшего Пресвятую Деву Богородицу, а духовное начало мужественности связывал с почитанием Второй Ипостаси Бога Слова, Логоса. Почитание Духа Святого связывалось также с творческим вдохновением, художеством, а почитание Логоса-с осмысленностью, разумностью научной деятельности.

Но еще значительно ранее протоиерей Александр Горский, ректор Московской духовной академии, развивал концепцию святого Григория Богослова о том, что в Ветхом Завете преимущественно действует открывается Ипостась Бога Отца, в воплощении - Ипостась Бога Сына, а после Пятидесятницы-Ипостась Духа Святого [21]. Думается, что концепция святого Григория Богослова - отца Александра Горского сродни концепциям отца Павла Флоренского, который связывал Киевскую Русь с началом божественной восприимчивости мира, почитанием Богородицы как вместилища Духа Святого и художественным символом Софии - Премудрости, Художницы Небесной, а Московскую и Петербургскую Русь связывал с началом божественного воплощения, оформления, почитанием Христа Спасителя и художественным символом Пресвятой Троицы см.

Можно, конечно, оспаривать, насколько допустимы подобные философские и историософические концепции, так как Единосущее Пресвятой Троицы выражается в том, что все Три Ипостаси имеют единую волю, единое действие; так как Вечносущий Премирный Превышеестественный Бог не может являться в Своих Различных Ипостасях началом ни женственного и мужественного, ни вдохновенности и разумности. Можно признать, что время не оправдало подобных концепций, они не приблизили православную философию к догматическому учению Церкви, а скорее удалили.

Но когда в части"Семь таинств" отец Павел пишет: Уникальность труда отца Павла состоит в том, что впервые православный культ и таинства осмысливаются им с точки зрения религиозно—философской. Обыкновенно таинства рассматривались или с точки зрения их практического совершения практическое руководство для пастырей , или с точки зрения их исторического сложения историческая литургика.

Реже таинства рассматривались с точки зрения догматики. Но любой из этих подходов подразумевал обращение к членам Церкви, внутри Церкви.

102. Страх Божий, или боязнь последствий - Владимир Омельчук

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!